Южная Осетия
Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Южная Осетия, с 8 по 22 августа 2008 года


После вооруженного конфликта 1991-1992 годов Грузия полностью потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа 2008 года. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после начала обстрелов 2,5 тысячи жителей покинули свои дома.

В последующие дни грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. МИД России выступил с официальным заявлением о том, что полномасштабные военные действия между Грузией и Южной Осетией могут начаться в любой момент. В связи с этим миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта был приведен в состояние повышенной боевой готовности.

К вечеру 8 августа к границам Южной Осетии грузины подтянули 3 пехотные бригады, артиллерийскую бригаду, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД общей численностью 12 тысяч человек.

Наступление грузинских войск на Цхинвал началось в ночь на 8 августа 2008 года с минометного обстрела города. Кроме того, с воздуха по столице и другим городам республики были нанесены бомбовые удары.

В результате обстрелов и бомбардировок был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело также здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, многоэтажные жилые дома и другие строения в центре города.

К середине дня 8 августа грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень. В этих условиях Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей и граждан Российской Федерации, находившихся на территории непризнанной республики. На официальном языке действия российских войск получили название «операция по принуждению Грузии к миру».

9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск. А корабли ВМФ России приступили к патрулированию акватории Черного моря у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Во время патрулирования российские корабли были атакованы грузинскими судами, одно из которых было потоплено ответным огнем наших моряков.

В тот же день российские войска полностью освободили город Цхинвал от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил. А на следующий день, 10 августа, президентом Грузии был отдан приказ прекратить боевые действия.

12 августа в 12.45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В 13.00 российским войскам был дан приказ приостановить дальнейшее продвижение вглубь грузинской территории.

За несколько дней боев погибли 66 российских военнослужащих. 283 человека получили ранения. Потери грузинской стороны, по различным оценкам, колеблются от 200 до 400 человек убитыми.
Просвещенный Запад радостно поддержал грузинского фюрера
В том, что грузинский лидер Саакашвили, возомнивший себя закавказским фюрером, рано или поздно затеет какую-нибудь антироссийскую провокацию, ни у кого не было сомнений. Сомнения у некоторой части российского политического истеблишмента возникали относительно того, какую позицию в этом вопросе займет просвещенный Запад, постоянно трубящий о демократических ценностях и правах человека. Судя по высказываниям лидеров западных стран и комментариям в западной прессе, просвещенный Запад занял ту позицию, которую, собственно, и занимал на протяжении последних столетий. Сенсации не получилось…

Казалось бы, чего проще – дать правовую и чисто человеческую оценку тому очевидному факту, что под огнем грузинской артиллерии погибли сотни мирных жителей и разрушен целый город. Если уж не можешь или не хочешь помочь пострадавшим людям, то хотя бы вырази им свое сочувствие. Так нет! Запад такие «мелочи», как массовая гибель мирного населения, нисколько не волнуют. Запад в этой ситуации озабочен другим, а именно: активной политикой России по разрешению конфликта. Россия, видите ли, позволила себе вмешаться и твердо заявила, что не намерена оставлять без последствий акты вандализма против мирных граждан. Такой наглости западные гуманисты простить не могли.

В первые дни после начала грузинской агрессии американская и европейская пресса буквально захлебывалась от антироссийской истерии. «Россия в своем самодовольстве движется к падению», - с таким заголовком вышел 13 августа номер лондонской «Таймс». «Запад больше не может безучастно наблюдать за тем, как бесчинствует бандит-Россия», - вторит «Таймсу» английская «Гардиан». «Война в Грузии – это война за Запад», - не унимается американский «Уолл стрит джорнал». Список можно продолжать до бесконечности.

Любопытно, что уже на второй день грузино-южноосетинского конфликта многие западные СМИ опубликовали развернутые интервью с Михаилом Саакашвили. Такое впечатление, что эти материалы были написаны заранее – как будто редакторы американских и европейских газет и журналов знали о готовящихся на Кавказе военных акциях. Естественно, что в своих интервью грузинский фюрер обвиняет во всех смертных грехах своего северного соседа. Вот, например, что Саакашвили поведал еженедельнику «Уолл стрит джорнал»:

«Когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной. Сотни российских танков пересекли границу и проникли на территорию Грузии, российские самолеты бомбят грузинские аэропорты, базы, порты и рынки. Много людей погибло, многие получили ранения. Зачем нужна эта война? Этот вопрос задает мой народ. Эта война – не дело рук Грузии, и не ее выбор. Эту войну спланировал Кремль.»

Далее следуют рассуждения о свободе и демократии, в пользу которых сделала свой выбор Грузия, но до сих пор не сделала Россия. И, видимо, никогда не сделает: до этого ведь еще дорасти надо. Вот Грузия уже доросла. Это, по мнению Саакашвили, произошло четыре года назад, когда он пришел к власти. За это время республика превратилась в процветающую демократическую страну. И Саакашвили хотел, чтобы и люди, проживающие в зоне конфликтов, то есть в Абхазии и Южной Осетии, тоже смогли приобщиться к благам цивилизации. Но вмешалась коварная и злая Москва, сбила несчастных абхазов и осетин с пути истинного, и они потянулись к России. А Россия, которой мировое сообщество поручило вести миротворческую и посредническую политику в регионе, стала активно поддерживать сепаратистов, а затем превратилась в явного агрессора. Вот такой бред публикуется на страницах журнала, считающего себя респектабельным и объективным изданием.

Вообще тема российской агрессии в первые две недели августа 2008 года не сходила со страниц зарубежной печати. Не менее респектабельная газета «Вашингтон пост», например, в номере от 14 августа заявила на весь мир следующее:

«Российские войска оккупируют немалую часть крошечной страны Грузии и хозяйничают на ее военных базах. Российские самолеты летали в грузинском небе куда хотели, бомбя как военные, так и гражданские объекты. Сообщается, что российские корабли контролируют грузинский порт Поти; также сообщается, что подконтрольные России боевики массово режут мирных жителей Грузии. Российские официальные лица открыто высказываются за свержение демократически избранного правительства Грузии.»

И вот тысячи простых американцев читают свою самую правдивую в мире газету. Им абсолютно наплевать на Грузию и ее жителей. Подавляющее большинство простых американцев даже не вспомнит, в какой части света находится эта самая Грузия. Но образ кровожадной России, боевики которой «массово режут мирных жителей Грузии», в сознании американских читателей уже создан. Это ж надо?! Резать мирных жителей, да еще массово! Бомбить как военные, так и гражданские объекты! Хозяйничать на военных базах крошечной и такой миролюбивой страны! В общем, агрессор, каких свет не видывал.

Ну что ж, придется согласиться с редакторами правдивых американских газет: действительно Россия агрессор. И вся ее история это подтверждает. В 1812 году, например, русские агрессоры, выбросив французских миротворцев из России, победным маршем прошли по Европе и в следующем году взяли Париж. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские агрессоры зачем-то вторглись в Болгарию. Памятник русскому завоевателю, кстати, до сих пор стоит на Шипкинском перевале в Балканских горах. Но самым вопиющим фактом русской агрессии стал штурм Берлина в апреле 1945 года и водружение знамени Победы над рейхстагом. По сравнению с этим фактом агрессии российская военная помощь жителям Цхинвала выглядит, конечно, бледновато.

Несмотря на всю абсурдность обвинений, граничащую с маразмом, респектабельные западные СМИ не умолкают в своем стремлении изобразить Россию кровожадным монстром, а закавказского фюрера, наоборот, невинной овечкой. Та же «Вашингтон пост» пишет:

"Появляется все больше убедительных доказательств того, что эта война была запланирована Россией и развязана ею. Несколькими неделями ранее российские железнодорожные войска вошли в другой сепаратистский регион Грузии и починили основные пути. У России в полной готовности оказалось 150 танков и другой бронетехники; были готовы списки стратегических целей для самолетов; к берегам Грузии был готов подойти военный флот.»

Если следовать логике американской газеты, получается, что главным доказательством агрессивных намерений России в отношении мирной Грузии являются 150 танков и наличие списков стратегических целей для авиации. В таком случае агрессором можно смело называть любую страну, армия которой имеет хотя бы полтораста исправных танков и списки целей для авиации. А самым главным агрессором являются США, которые держат в полной боевой готовности десятки военных баз по всему миру и уж наверняка имеют не один десяток списков стратегических целей, находящихся за тысячи километров от Вашингтона.

И уж совсем комично выглядит еще один респектабельный и, разумеется, самый правдивый в мире американский журнал – «Ньюсуик», напечатавший гигантское интервью с Саакашвили, в котором тот излагает самую правдивую версию того, что произошло в Южной Осетии.

Во-первых, начали военные действия русские. По словам грузинского фюрера, в течение последних четырех месяцев российские войска стягивались к Северной Осетии. В ответ на недоуменные вопросы Саакашвили русские, дескать, отвечали: это учения. Но мудрый грузинский фюрер этим уловкам не верил. Он-то знал, что русские хотят войны и готовятся к военным действиям в Грузии. И вот этот час настал.

«Они (русские) пытались взрывать дома и открыли огонь по грузинским военным, - откровенничает Саакашвили с корреспондентом «Ньюсуика». – Мы открыли ответный огонь и убили 5 или 6 человек. Я думал, что на этом все закончится. Но после этого они стали обстреливать из минометов деревни, находившиеся под нашим контролем. Но даже такое уже случалось раньше, поэтому сначала мы не думали, что это серьезно. Но через некоторое время после начала конфликта я начал понимать, что что-то здесь неладно. Я сразу же начал звонить русским. Они не отвечали. Я позвонил генеральному секретарю НАТО. Я позвонил Хавьеру Солане. Я также позвонил нескольким другим европейским президентам, в том числе Валдасу Адамкусу. Я им сказал, что мы находимся под интенсивным обстрелом и что ничего подобного раньше не случалось.»

В общем, нажаловавшись на злобных русских, Саакашвили якобы заручился у всех президентов и генеральных секретарей поддержкой. И велел открыть по русским ответный огонь. Вот почему грузины начали интенсивный обстрел Цхинвала. И случилось это лишь спустя несколько часов после того, как русские затеяли войну.

Кстати, первым, кто просек агрессивные намерения Москвы, стал, по словам Саакашвили, генсек НАТО Схеффер. Грузинский фюрер, дескать, позвонил ему и спросил: что делать? Может, это русские хотят помочь нам справиться с южноосетинскими сепаратистами? На что мудрый генсек якобы ответил: «Я так не думаю. Я думаю, что это игры русских.» И вот после этого все сомнения у Саакашвили отпали: да, это война. 9 августа в районе Цхинвала Россия проявила (в очередной раз!) свою агрессивную сущность и напала на мирные грузинские села. Результатом российской агрессии, по мнению Саакашвили, станет полный захват Грузии, о чем Владимир Путин якобы неоднократно говорил в каких-то конфиденциальных переговорах как с грузинским лидером, так и с главами других государств. И вся эта ахинея печатается на страницах самого популярного американского журнала.

Вот так демократический Запад отреагировал на трагедию Цхинвала. Во всем виновата Россия, и баста. И миллионы простых европейцев и американцев охотно в это поверили. Такой шквал антироссийской риторики, обрушившейся на головы западных обывателей, заставил кое-кого из российских политиков и журналистов заявить о том, что информационная война Россией, дескать, проиграна. Позволим с этим не согласиться. Никакой информационной войны Россия не проигрывала. Не ее вина в том, что на Западе, вопящем о свободе слова, в действительности существует жесткая цензура, тщательно фильтрующая любую информацию о событиях в России и связанных с Россией. С таким же успехом можно считать, что и Запад в годы «холодной войны» проиграл информационную баталию с Советским Союзом, ведь на страницы советских газет тоже попадало только то, что было выгодно тогдашнему руководству СССР.

Вывод из событий вокруг грузино-южноосетинского конфликта может быть только один: обращать поменьше внимания на то, что пишут о России респектабельные западные СМИ. Ничего, кроме бреда и ненависти, они из себя изрыгнуть не могут.

Сергей ХОЛОДОВ